Manejo de flujo de observadores responsables de Aves Acuáticas Coloniales en la Isla Pájaros, Área de Conservación Arenal-Tempisque, Guanacaste - Vindas Arce, Rafael Alonso (San José, Costa Rica : R. A. Vindas A., 2017)
Este estudio nace a partir de la necesidad de una investigación que plantean diferentes trabajos realizados en el contexto geográfico de la Isla Pájaros y sus alrededores, dichas investigaciones recomiendan la regulación controlada de turistas, que llegan a visitar el sector de Isla Pájaros del Parque Nacional Palo Verde (PNV), (Menacho, 2001 y el Plan de Manejo del Área Silvestre Protegida, 2013 y 1996). Esta investigación plantea como objetivo general: determinar el manejo de observadores responsables de Aves Acuáticas Coloniales, en la Isla Pájaros. Ya finalizada la investigación, se obtiene un manual con recomendaciones y sugerencias para el manejo de turismo ecológico, orientado a la conservación de las aves que anidan en la isla. En primera instancia se describe el perfil del turista que llegan a observar aves acuáticas, después se analizan las políticas y objetivos de manejo del flujos de los visitantes del Parque Nacional Palo Verde, seguidamente se enumeran los factores de visita, manejo y biológico del área, posteriormente se brindó recomendaciones y sugerencias para el manejo del turismo, lo anterior expuesto, con el propósito de diseñar un Manual de Avistamiento Responsable de Aves Acuáticas Coloniales (MARAAC); que permita aplicar normas de conducta para regular la actividad turística en la Isla, y como consecuencia, la disminución del impacto causado por las embarcaciones que llegan a observar el ecosistema de anidación de aves acuáticas más importantes de Costa Rica, Isla Pájaros.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2017.
Keywords: PARQUE NACIONAL PALO VERDE; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; PROTECCIÓN DE AVES; TURISMO ECOLÓGICO; ECOSISTEMAS; ÁREA DE CONSERVACIÓN ARENAL TEMPISQUE; AVES ACUÁTICAS; AVES COSTANERAS