Modelo de presupuesto por resultados, como herramienta para el cumplimiento de las metas en la comunidad de Pococí - Paredes Barquero, Joseline Rebeca (J. Paredes B., 2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de abordar la efectividad del "Modelo de Presupuesto por Resultados", respecto a su uso e implementación en el gobierno local de Pococí. Este modelo de presupuesto fue presentado en nuestro país como parte del Plan Nacional de Desarrollo durante el año 2016 y desde entonces este se ha utilizado de forma gradual por el Ministerio de Hacienda, este Modelo de Presupuesto por Resultados está enfocado en la asignación presupuestaria integral, esto quiere decir que este modelo en específico busca la distribución equitativa y eficaz de los recursos públicos disponibles durante un determinado periodo, en donde los recursos otorgados serán destinados por los méritos propios entre las diferentes Instituciones Públicas de nuestro país. Este trabajo se espera ofrezca, datos de resultados finales y enfoques que logren contribuir con la realización de una propuesta para el modelo de presupuesto por resultados, que reúna un equilibrio entre la asignación y análisis de los pilares presupuestarios del modelo y su cadena de resultados, a fin de optimizar su utilización en el ejercicio de presupuestar.