Factores que inciden en casos de abuso de autoridad en la aprehensión policial : Estudio desde la percepción de personas oficiales de Fuerza Pública de la Delegación Policial Distrito Hospital 2020 - Malespín Palacios, Eber (San José, Costa Rica : E. Malespín P., 2021)
Con esta investigación se pretende generar un insumo que coadyuve al mejoramiento de un servicio público esencial de seguridad ciudadana. Además, ayudar a las personas oficiales de policía de la Delegación Policial Distrito Hospital a visibilizar qué se está haciendo bien, en qué se está fallando en el momento de aplicar procedimientos o protocolos como la aprehensión policial y porqué se genera el incremento de denuncias y con ellas el aumento de causas disciplinarias o procesos penales. En esta investigación se debe tener en cuenta que una de las principales limitantes es la participación por parte de las personas funcionarias de la unidad policial, debido a que pueden sentirse persuadidas o señaladas, ya que es una temáticas ensible por las consecuencias penales y administrativas que acarrea. Sin embargo, este estudio se puede convertir en un insumo de especial importancia, al visibilizar una problemática existente y también puede ser un instrumento para la toma de decisiones para generar un cambio sustancial en materia de abusos de autoridad en la Delegación Policial Distrito Hospital y en los cuerpos policiales en general.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Policial y Prevención del Delito) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: DELEGACIÓN POLICIAL DISTRITO HOSPITAL; MINISTERIO DE SEGURIDAD PÚBLICA; AGRESIVIDAD (PSICOLOGÍA); CRIMINOLOGÍA; SEGURIDAD SOCIAL; PREVENCIÓN DEL DELITO; FUERZA PÚBLICA