Políticas de protección a personas migrantes en condición irregular en Costa Rica : estudio de tres casos, en el periodo 2020-2021 - Benavides Argüello, Carolina (San José, Costa Rica : C. Benavides A., 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo evidenciar las políticas de protección a migrantes en condición irregular en Costa Rica, desde el análisis de tres estudios de casos, en el periodo 2020-2021. Se explica el origen de las migraciones en Centroamérica y la manera en que se desarrollan en Costa Rica, así como los factores que influyen geográficamente al migrar. Asimismo, en lo que respecta a los derechos humanos, se realizó una recopilación de la normativa aplicable tanto a nivel nacional como a nivel internacional, en la cual se mencionan los derechos de la población metaque deben aplicarse. Esto permite identificar si estas personas migrantes en condición irregular conocen que al ingresar a un territorio extranjerocomo Costa Rica, tienen derechos por medio de las políticas de protección y de la normativa nacional, que los hace sujetos de derecho y de protección a nivel internacional. En cuanto a la metodología utilizada, se realizaron entrevistas a personas migrantes y a personas de organizaciones dedicadas a la protección de la población bajo estudio. En relación con las personas migrantes, analizaron tres estudios de casospara determinar si estas conocen la política de protección a migrantes en Costa Rica y qué deben hacer si está conflicto la aplicación de un derecho fundamental al que, por la normativa estudiada, tienen derecho. En síntesis, metodológicamente, el estudiose enfoca en lo cualitativo y se realiza en el periodo 2020-2021.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derechos Humanos) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL PARA LAS MIGRACIONES (OIM); DERECHOS HUMANOS; EMIGRACIÓN E INMIGRACIÓN; MIGRACIÓN HUMANA; POLÍTICAS MIGRATORIAS