Embarazo adolescente y derechos humanos en el sistema educativo Costarricense : un estudio a partir de las vivencias de mujeres adolescentes de un liceo público de San José, Costa Rica, 2020-2021. - Vargas Hernández, Mariel (M. Vargas H., 2021)
El objetivo de esta investigación es analizar la respuesta institucional educativa costarricense del Ministerio de Educación Pública en la protección de los derechos humanos de adolescentes mujeres ante sus vivencias de embarazo. Los objetivos específicos son: Reconocer las vivencias de las mujeres estudiantes del Liceo Monseñor Rubén Odio Herrera sobre la respuesta brindada por la institución durante su proceso de embarazo adolecente. Identificar los recursos y lineamientos de respuesta del Ministerio de Educación Pública sobre el embarazo adolecente para las instituciones educativas. Analizar los desafíos y brechas aún existentes para las instituciones educativas en la implementación de recursos y lineamientos sobre el embarazo adolescente. Generar recomendaciones desde un enfoque de derechos humanos para la institución a partir de los resultados encontrados.