Propuesta psicopedagógica para el desarrollo del autocuidado y bienestar emocional dirigida a madre de estudiantes que presentan alguna discapacidad de la escuela de enseñanza especial Adelita Muñoz Rovira en Liberia, Guanacaste, durante el I ciclo lectivo del año 2021 - Hernández Chevez, Lang Ying (San José, Costa Rica : L. Y. Hernández Ch., 2021)
El presente trabajo investigativo consistió en diseñar una propuesta de estrategias psicopedagógicas para desarrollar el autocuidado y el bienestar emocional en las madres de estudiantes que presentan algún tipo de discapacidad. Para tal fin, se identificaron los conocimientos y necesidades que tenían las madres acerca del tema en estudio; seguidamente, con base en el criterio de expertos en la disciplina de psicopedagogía se buscó conocer las estrategias más oportunas para trabajar esta temática. A nivel metodológico, la investigación utilizó un enfoque de tipo cualitativo, con un diseño de tipo narrativo; la población participante fueron un grupo de diez madres y tres profesionales en psicopedagogía, los cuales fueron seleccionados por conveniencia. Para la recolección de la información, se aplicó una entrevista semiestructura a toda la población participante yse realizó un grupo focal con siete madres. Como principales hallazgos, se destaca que las madres participantes reconocen la importancia del autocuidado y bienestar emocional, pero ello depende de los conocimientos y prácticas personales para una mejor salud. Por último, se evidencia el dilema en torno al autocuidado de estas mujeres; ellas saben cómo cuidar a otras personas, pero paradójicamente, pocas consideran que saben cuidarse a sí mismas.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: ESCUELA ADELITA MUÑOZ ROVIRA DE LIBERIA; PSICOPEDAGOGÍA; EDUCACIÓN ESPECIAL; INCAPACITADOS; EDUCACIÓN DE NIÑOS INCAPACITADOS; EDUCACIÓN EN SALUD