Creación de la política de preservación digital para implementar en el Repositorio del Centro de Información y Referencia sobre Centroamérica y el Caribe, de la Universidad de Costa Rica, en el 2020 - Fernández Arias, Alfredo Ignacio (San José, Costa Rica : A. I. Fernández A., 2020)
Esta investigación, tuvo como objetivo general crear una política de preservación digital que aborda los lineamientos, análisis, monitoreo de riesgos, formatos, uso, soportes, copias de seguridad y monitoreo de recursos empleados, para contribuir en la mejora de la administración de dicho repositorio. Para lograr este objetivo se determinaron los aspectos relacionados con la preservación digital para el Repositorio del CIRCA, tales como regulaciones y normas implementadas, se identificaron las estrategias y los procesos aplicados en esta unidad académica en su dinámica de digitalización, a saber respaldos, réplicas, emulación y actualización, entre otros. Las unidades de información de hoy desarrollan proyectos de digitalización para proteger documentos con valor patrimonial, apoyar la preservación de documentos de interés y difundir la información a través de novedosos entornos basados en el uso de la tecnología. Por ello, es importante que plataformas tales como los repositorios y las bibliotecas digitales planifiquen sus actividades con el respaldo de una normativa interna que no solo regule las actividades también, colabore en su desarrollo. El Centro de Información y Referencia sobre Centroamérica y el Caribe (CIRCA) de la Universidad de Costa Rica(UCR) tiene en su repositorio una considerable colección de documentos y, pese a los esfuerzos por hacer funcionar esta plataforma, existen aspectos que ponen en riesgo su operación. Por esa razón, fue necesario diseñar una política de preservación digital con el fin de complementar el proyecto del Repositorio del CIRCA y potenciar acciones las cuales disminuyan factores que atenten contra las labores (digitalización y carga de archivos) realizadas en este.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Bibliotecología y Nuevas Tecnologías de Información y Comunicación) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA EDUCACIÓN, LA CIENCIA Y LA CULTURA (UNESCO); BIBLIOTECOLOGÍA; BIBLIOTECAS TECNOLÓGICAS; BIBLIOTECAS UNIVERSITARIAS; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; REPOSITORIOS