Estudio bibliométrico desde una perspectiva de género de la Revista Derecho Electoral del Tribunal Supremo de Elecciones en el período 2012-2019 - Coto del Valle, Carolina (C. Coto V., 2021)
La investigación se aborda desde la rama de bibliometría, que es la subespecialidad de la bibliotecología que permite la incorporación de técnicas estadísticas y matemáticas para describir y analizar fenómenos por medio del análisis documental; a la vez que se incorpora el uso de leyes e indicadores bibliométricos como herramientas de obtención e interpretación de datos. La importancia de realizar el análisis bibliométrico con perspectiva de género de la Revista Derecho Electoral radica en la necesidad de evidenciar el fenómeno de equidad de género en una población de profesionales, como paso inicial para la reflexión, comprensión y transformación de la sociedad, acorde a lo señalado en los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Se analizan las características de la Revista Derecho Electoral para el período comprendido entre el 2012 y el 2019, con relación a la revista, los autores y las referencias bibliográficas. Para la metodología se sigue un paradigma positivista, un enfoque cuantitativo y, una investigación de tipo descriptiva, como modo de obtener datos a partir del análisis documental de los ejemplares 13 al 28 de la Revista. Los resultados indican que la revista posee una cantidad fluctuante de artículos y concentración temática media, con una elevada cantidad de descriptores que provienen de artículos con autoría masculina. En cuanto a los autores, la mayoría fueron pequeños productores y hubo tendencia a la publicación en solitario. La participación femenina fue limitada en autorías totales, primeras autorías, coautorías y distribución por nacionalidad. Con relación a las referencias bibliográficas, la antigüedad fue mayor a la recomendada en la literatura y se encontró un limitado uso de documentos con autoría femenina como soporte documental.