El aporte de la bibliometría para evaluar la colección de la Biblioteca Monseñor Doctor Víctor Manuel Sanabria Martínez, Asamblea Legislativade Costa Rica - Arias Gómez, Magally (San José, Costa Rica : M. Arias G., 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo ser una guía base con fundamento teórico y para sustentar la necesidad de evaluar la colección de la Biblioteca Monseñor Doctor Víctor Manuel Sanabria Martínez de la Asamblea Legislativa de Costa Rica, de manera periódica, y enfatizar en la necesidad de contar con mayor recurso humano con especialidad en bibliotecología, para atender, de modo eficiente, todos los servicios y labores que esta profesión ofrece a los usuarios y para el desarrollo sostenido de esta biblioteca, para que se desenvuelva y evalúe como corresponde. Lo anterior debido a que en el país la biblioteca parlamentaria es única y referente en el tema de creación de normas y legislación, dado que es el órgano democrático y constitucional donde se promulgan las leyes que rigen el país. La evaluación de la colección permite determinar si esta responde a los objetivos por los que fue creada, también es una forma de mantener actualizado el acervo documental y que se ajuste a las necesidades de los usuarios, puesto que son estos quienes, al utilizarla,"dictan" los parámetros de interés y sus necesidades de información. Existen diversos instrumentos para realizar esta labor, pero se ha elegido para este trabajo el uso de métodos y técnicas bibliométricas por su atinencia a la medición y enfoque en cuanto al crecimiento exponencial y obsolescencia de la información, entre otros aspectos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Bibliotecología y Nuevas Tecnologías de Información y Comunicación) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIBLIOTECOLÓGICAS Y DE INFORMACIÓN (IIBI); BIBLIOTECA MONSEÑOR DOCTOR VÍCTOR MANUEL SANABRIA MARTÍNEZ; BIBLIOTECOLOGÍA; BIBLIOMETRÍA; BIBLIOTECAS PÚBLICA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN