Evaluación del servicio de biblioteca enfocado en los recursos bibliográficos y tecnológicos facilitados a estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en 2° grado de la Escuela Cedral (Ciudad Quesada, 2020) - Marín Esquivel, Andrés (San José, Costa Rica : A. Marín E., 2020)
Este trabajo final de graduación, gira en torno a las necesidades educativas especiales de la población estudiantil con TEA, la cual se encuentra marginada en el sentido de que sus peculiaridades psicopedagógicas son poco consideradas, en las fuentes existentes de bibliotecología sobre la planificación de servicios de biblioteca enfocados en recursos bibliográficos y tecnológicos; como se justificará en la presente investigación. Este problema constituye el punto de partida del proceso investigativo, generador del objetivo general de diagnosticar el servicio bibliotecológico de un centro bibliotecario en específico (la biblioteca de la Escuela Cedral). El caso indicado es un ejemplo palpable de dicha realidad y con relación a niños de segundo grado de la Enseñanza General Básica. En el mejor de los casos, dicho servicio sólo contempla las NEE de los alumnos con discapacidad física. Se justifica la importancia del tema, apelando a la responsabilidad por parte del bibliotecólogo de intervenir en la adaptación de los procesos educativos, no solamente a los verdaderos requerimientos informativos y educativos de las personas con Trastorno del Espectro Autista, sino también, de la totalidad del estudiantado. Lo anterior por cuanto este último se caracteriza por su diversidad en todos los sentidos, incluyendo el psicopedagógico y por tanto, para garantizar el éxito de la educación, dependerá de considerar esta amplia gama de perfiles.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Bibliotecología, Bibliotecas Escolares y Centros de Recursos para el Aprendizaje) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA (TEA); BIBLIOTECOLOGÍA; BIBLIOTECAS EN EDUCACIÓN; EDUCACIÓN ESPECIAL; PSICOPEDAGOGÍA; BIBLIOTECAS ESPECIALIZADAS; BIBLIOTECAS -- COLECCIONES ESPECIALES; TECNOLOGÍA EDUCATIVA