Propuesta para el fortalecimiento de los procesos de lectoescritura de las personas estudiantes de segundo grado, a partir de una estrategia didáctica impulsada por la biblioteca de la Escuela de Finca Seis - Sandoval Pereira, Cándida (San José, Costa Rica : C. Sandoval P., 2021)
En el presente proyecto de investigación se plantea una propuesta para el fortalecimiento de los procesos de lectoescritura de las personas estudiantes que cursan el segundo grado en la escuela de Finca Seis, ubicada en Río Frío de Sarapiquí, a partir de una estrategia didáctica impulsada desde la biblioteca escolar. Históricamente, el préstamo de material bibliográfico ha sido la función otorgada a las bibliotecas educativas; sin embargo, con el paso del tiempo, estas han diversificado y expandido sus servicios, principalmente, con la adopción de recursos tecnológicos como herramientas de apoyo. Hoy en día, las bibliotecas se encuentran dotadas de diferentes recursos impresos, tecnológicos y también bibliográficos, que las convierten en Centros de Recursos para el Aprendizaje (CRA). Este cambio ha favorecido a las personas estudiantes de los centros educativos, ya que la biblioteca actual cuenta con más y mejores recursos para apoyar sus necesidades de información. Sin embargo, muchas veces estos recursos no son aprovechados al máximo; por esta razón, con el presente proyecto, se pretende impulsar el uso de los diversos recursos con que dispone la biblioteca (impresos y tecnológicos), para crear una estrategia que permita fortalecer y apoyar los procesos de lectoescritura de los estudiantes de segundo grado. Para lograrlo, se propone una serie de talleres de lectura, juegos y material didáctico para que los estudiantes se motiven y avancen en su aprendizaje.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Bibliotecología, Bibliotecas Educativas y Centros de Recursos para el Aprendizaje) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: ESCUELA DE FINCA SEIS; BIBLIOTECOLOGÍA; FACILIDAD DE LECTURA; LECTOESCRITURA; BIBLIOTECAS EN EDUCACIÓN; COMUNICACIÓN EN EDUCACIÓN; BIBLIOTECAS ESCOLARES; DIFICULTAD EN LA LECTURA