Participación de la biblioteca escolar, como gestora de inclusión, en el respeto a los derechos humanos de las personas LGBTIQ+ dentro del sistema educativo formal público de primaria costarricense, durante el primer periodo 2021 - Zúñiga Montero, Joseline María (J. M. Zúñiga M., 2021)
El presente trabajo final de graduación, da a conocer sobre la importancia que debe dársele a las bibliotecas al ser mediáticas y propulsoras de sus recursos, como también de actividades que involucren a las personas Lesbianas, Gays, Bisexuales, Transgénero, Intersexual y Queer (y más) (LGBTIQ+). Es importante resaltar que las bibliotecas escolares tienen esta finalidad, la cual es velar y ser de inclusión por las necesidades de información de los usuarios, de las cuales esta tesis logró esclarecer la poca interactividad, que en ocasiones brindan las bibliotecas del sistema educativo formal público de primaria costarricense, con referencia a la inclusión de los derechos humanos y el aprovechamiento que todas las personas en general deben gozar. Es por este motivo que el objetivo de esta investigación se centra en analizar la participación de la biblioteca escolar, como gestora de inclusión, en el respeto a los derechos humanos de las personas LGBTIQ+ dentro del sistema educativo formal público de primaria costarricense. Se identificó el papel que tiene la biblioteca escolar como gestora de información, recursos y acompañamientos académicos sobre la temática de los derechos humanos de las personas LGBTIQ+, como el papel del bibliotecólogo y bibliotecóloga, para promover la información asertiva y efectiva en mitigación de riesgo contra bullying, deserción escolar, expansión de enfermedades de transmisión sexual, que sean vinculantes con las personas LGBTIQ+.