Diagnóstico de las necesidades de conectividad y de equipos tecnológicos en la biblioteca educativa que apoye el uso de la caja de herramientas docente, en los estudiantes de quinto grado, como respuesta a la transformación curricular del MEP, en la Escuela Cerros, Quepos, en el año 2020-2021 - Meza Mora, Kattia (K. Meza M., 2021)
Esta investigación tiene como propósito entender cuál es la importancia de la biblioteca de la Escuela Cerros ubicada en la Dirección Regional de Educación de Aguirre (DRAE) en el proceso de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes de quinto grado de la institución educativa, en cuanto a los recursos tecnológicos y de conectividad que ayuden a los docentes en el proceso de enseñanza con herramientas que pueden ser utilizadas en el currículo escolar. El sistema educativo costarricense refuerza la norma bibliotecaria a fin de ser parte esencial en la enseñanza, brindando materiales, recursos, herramientas virtuales que promuevan la construcción en el aprendizaje en los y las estudiantes para ser utilizados de la mejor manera posible en las aulas para ampliar los conocimientos necesarios en la etapa escolar proporcionando las mismas oportunidades de aprendizaje. Los educadores son los encargados de brindar dicho apoyo a esta población. Los docentes son quienes guían a los alumnos en el proceso diario, gracias a su gran labor construyen el aprendizaje y fortalecimiento del currículo en la institución. La educación primaria, ha experimentado cambios en las últimas décadas, una de las entidades que cuenta con gran impacto sobre las impresiones globales es la biblioteca. Esta es una de las razones por la cual debe ser incorporada como medio de aprendizaje, permitiéndoles a los estudiantes apoyarse, establecer espacios de estudio, entre otros para solventar las necesidades de cada uno, por medios separados o en conjunto.