Diagnóstico de los factores que inciden en la interacción de la biblioteca, como ente de apoyo, con las personas docentes que imparten la materia de matemática del Liceo Bijagua de Upala durante el primer semestre del 2021 - Boza Murillo, Magally Estefanía (San José, Costa Rica : M. E. Boza M., 2021)
La siguiente investigación está basada en realizar un diagnóstico de los factores que inciden en la interacción de la biblioteca, como ente de apoyo, con las personas docentes que imparten la materia de matemática del Liceo Bijagua de Upala durante el primer semestre del 2021. Se llevó a cabo por medio de cuestionarios a docentes de matemáticas del Liceo Bijagua y a expertos en la enseñanza de la materia de matemáticas con el fin de reconocer desde sus puntos de vista esos aspectos en los que se ven limitados a hacer uso de la biblioteca y que les obstaculiza considerarla como parte importante del desarrollo del plan curricular, además, se realizó entrevistas a profesionales bibliotecólogas incluida la del Liceo Bijagua de Upala y a un experto de la enseñanza de matemáticas para profundizar un poco desde la panorámica de su labor. Se detallaron aspectos como uso, servicios, recursos de la biblioteca, comunicación e interacción entre docentes de matemáticas y profesional bibliotecólogo, y la transformación curricular. Con la información obtenida se procedió a realizar un análisis interpretativo representado gráficamente, en resumen, se expuso que existe muy poco trabajo colaborativo entre ambos agentes, así como una carencia de recursos en las bibliotecas esencialmente desde los tecnológicos por lo que los servicios virtuales también se afectan. Se demostraron fallas en las bibliotecas educativas con respecto al apoyo que estas pueden ofrecer a las necesidades de los docentes, por lo cual pueden afectar en su uso por parte de estos usuarios. Por lo tanto, se necesita trabajar y buscar iniciativas desde todos los ángulos formativos para realizar sus funciones de manera conjunta incluyendo a la dirección organizacional de la institución educativa.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Bibliotecología, Bibliotecas Educativas y Centros de Recursos para el Aprendizaje) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: LICEO BIJAGUA; BIBLIOTECAS EDUCATIVAS Y CENTROS DE RECURSOS PARA EL APRENDIZAJE (BCRA); BIBLIOTECOLOGÍA; BIBLIOTECAS EN EDUCACIÓN; BIBLIOTECAS ESCOLARES; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; CANTÓN DE UPALA