Propuesta de producto multimedial elaborado con el programa Dreamweaver, para el fortalecimiento de la etapa de aprendizaje de la post lectura en la población estudiantil de cuarto nivel escolar de las instituciones Escuela Bernardo Gutiérrez ubicada en Guanacaste, Dirección Regional de Educación de Santa Cruz y la Escuela Los Ángeles ubicada en Limón, Dirección Regional de Educación de Guápiles, durante el II semestre del año 2021 - Bustos Canales, Amed de Jesús; Chavarría Rojas, Beatriz; Monge Arias, Diego Armando (San José, Costa Rica : A. J. Bustos C., 2021)
Este trabajo está basado en la implementación de una propuesta educativa presencial, para la cual se creó un producto multimedial llamado "El Rinconcito Lector", el cual buscó fortalecer el aprendizaje de la etapa de post lectura del estudiantado de cuarto grado de la Escuela Bernardo Gutiérrez y la Escuela Los Ángeles durante el segundo semestre del curso lectivo 2021. La propuesta está basada en la teoría constructivista, la cual afirma que el conocimiento humano es el resultado de una construcción entre los saberes que la persona ya posee y los nuevos, tomando a los conocimientos previos como un elemento fundamental. Con el fin de diseñar un producto multimedial que realmente estuviese adecuado a las características y necesidades del estudiantado, además de que fortaleciera su etapa de post lectura, inicialmente se realizó una entrevista a sus personas docentes para distinguir las estrategias didácticas que utilizaban como parte del abordaje de la post lectura, haciendo énfasis en aspectos tales como la promoción del hábito lector, el uso de textos significativos para el estudiantado, entre otras. A su vez, dicha entrevista suministró datos importantes que motivaron a diseñar una propuesta educativa con actividades creativas y atrayentes para el estudiantado desde el inicio hasta el cierre de cada sesión de la propuesta, con el fin de que además de disfrutar el acto lector, pudieran fortalecer su etapa post lectora.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Informática Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: ESCUELA BERNARDO GUTIÉRREZ; ESCUELA LOS ÁNGELES; INFORMÁTICA EDUCATIVA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; MULTIMEDIA INTERACTIVA; COMPRENSIÓN DE LECTURA; CONSTRUCTIVISMO; PIAGET, JEAN -- TEORÍAS; SISTEMAS HIPERTEXTO; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE GUÁPILES