Justicia restaurativa y reinserción social : retos procedimentales de la ejecución de las sanciones penales juveniles en Costa Rica - Mayorga Agüero, Michelle (M. Mayorga A., 2021)
Esta investigación analiza la ejecución de las sanciones penales juveniles, sus principios y fines dentro del ordenamiento jurídico costarricense para la generación de una propuesta que promueva una menor utilización de la privación de libertad, favoreciendo la inserción, integración y restauración de la persona menor de edad o adulta o joven sancionada en el marco de la Justicia Restaurativa. Objetivos específicos para el cumplimiento del objetivo general planteado, se proponen los siguientes objetivos específicos: 1. Caracterizar la sanción penal juvenil en el ordenamiento jurídico costarricense. 2. Puntualizar las modalidades de ejecución de las sanciones penales juveniles en Costa Rica. 3. Identificar la estructura institucional que interviene en el proceso de ejecución de las sanciones penales juveniles y su funcionamiento. 4. Analizar los resultados del proceso de ejecución de las sanciones penales juveniles a la luz de la jurisprudencia nacional del año 2019. 5. Valorar el uso de la Justicia Restaurativa en la ejecución de las sanciones penales juveniles.