Propuesta de estrategias psicopedagógicas para la atención de los factores afectivos que intervienen el desarrollo de la comprensión y producción oral en el idioma inglés de la población estudiantil virtual del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional, campus Pérez Zeledón, durante el primer bimestre del 2021 - Martínez Mora, Verónica María (San José, Costa Rica : V. M. Martínez M., 2021)
Esta tesis se basa en el estudio de la influencia de los factores afectivos que intervienen en el desarrollo de la comprensión y producción oral en el idioma inglés de la población estudiantil virtual del CI-UNA, campus Pérez Zeledón, durante el primer bimestre del 2021. El problema de investigación se inspira en que la comprensión y producción oral son las competencias lingüísticas que generan más dificultad e inquietud entre el estudiantado y esto provoca que enfrenten retos emocionales al tratar de comunicarse en inglés oralmente. El estudio es de enfoque cualitativo, se tomó en cuenta un total de nueve personas en el estudio que participaron en dos grupos focales guiados bajo un instrumento de entrevista semiestructurada. Se llevó a cabo también una observación no participante. Se determinó que la autoestima, motivación y ansiedad son los factores afectivos que influyen en mayor medida, de manera negativa, en el desempeño lingüístico del estudiantado, y que la persona docente juega un rol clave en ello. Se diseñó entonces una propuesta psicopedagógica que pretende dar apoyo al cuerpo docente del CI-UNA para contribuir a mitigar el impacto de los factores afectivos que interfieren en el desarrollo de comprensión y producción oral en sus estudiantes.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Sistema de Estudios de Posgrado) UNED, 2021.
Keywords: UNIVERSIDAD NACIONAL -- Centro de Idiomas -- COSTA RICA; PSICOPEDAGOGÍA; AUTOESTIMA; METAGOGNICIÓN; INGLÉS -- ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; MOTIVACIÓN (PSICOLOGÍA); MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN