Desarrollar una aplicación web de gestión de la información de la cartera de proyectos de la Empresa Construcciones Peñaranda - Ulate Sandoval, Denis José (D. J. Ulate S., 2021)
Este proyecto es una recopilación de los principales procesos que conllevaron a la confección e implementación del proyecto programado, el cual contaba como objetivo general: Desarrollar una aplicación web de gestión de la información de la cartera de proyectos de la empresa Construcciones Peñaranda. La cual es una empresa ubicada en San Ramón de Alajuela, dedicada al desarrollo de obras públicas. Para el desarrollo de este proyecto se definieron diversos objetivos específicos: diagnosticar el perfil comercial actual de la empresa y definir la información esencial que se debe mostrar en el portal web, analizar el perfil comercial que implementan las empresas constructoras en Costa Rica para desarrollar adecuadamente el portal web, de acuerdo a lo identificado en el diagnóstico, diseñar una aplicación web para la entrega de los servicios enumerados en el análisis y con la calidad acordada por el patrocinador, con base a lo visto en el análisis, implementar la aplicación web con la interoperabilidad y facilidad de uso aprobadas por el patrocinador en el diseño y evaluar la solución implementada, constatar que cumpla con los perfiles empresariales avalado por la Empresa Construcciones Peñaranda S.A., asociado a un indicador de visitas de los proyectos versus la cantidad de contratos firmados. Se implementaron diversas metodologías para la recolección de información que permitieran el cumplimento de los objetivos planteados: diagrama de la situación actual, diagramas de casos de uso, reuniones, entrevistas, cuestionarios, confección de un prototipo de la aplicación web y el uso de diversas tecnologías y herramientas de programación para el desarrollo de aplicaciones web. El desarrollo de este proyecto surgió como un plan de mejoramiento del área comercial de la empresa.