Desarrollar sistemas para la administración de los indicios que se generan en los diferentes casos de investigación en la sección de fraudes del departamento de investigaciones criminales del Organismo de Investigación Judicial - Trejos González, Jason (J. Trejos G., 2021)
Por medio del presente trabajo se redacta los pasos seguidos para la realización de un proyecto informático que busca solucionar la problemática que existente en el manejo digital de los indicios de la Sección de Fraudes, y en la mayoría de Secciones que dependen del Departamento de Investigaciones Criminales (en el caso de San José). Este problema consistía, principalmente, en el almacenamiento de la información mediante el uso de la herramienta de Microsoft Excel, siendo que se violaban las medidas de seguridad informática señalas en la norma internacional ISO 27001, y fue específicamente en esta norma, aunada con la norma ISO 25001, que se realizó una solución. Utilizando el entorno de Visual Studio, por medio del lenguaje de programación C#, utilizando Microsoft SQL Server, se realizó una aplicación de escritorio, que utilizara el diseño arquitectónico en capas y combinándolo con el diseño Cliente-Servidor para obtener un rendimiento adecuado y optimizado en el control de la información digital de los indicios que se almacenan en la Sección de Fraudes. Con esta visión, se observó y se estudió el problema, se recolectó los requerimientos no funcionales y funcionales con las necesidades del patrocinador, donde se utilizó métodos como la entrevista y la observación como medios de recolección de datos. Luego se expuso lo realizado al patrocinador, quien recomendó algunas correcciones, las cuales se pudieron solventar en tiempo requerido para la conclusión de este proyecto, siendo que el patrocinador firmó conforme a las necesidades estudiadas y se solucionaron con la implementación del presente proyecto.