Desarrollar una página web para la gestión de la base de datos OPAC de trabajos finales de graduación en la Biblioteca de la Unibe en Costa Rica - Chavarría Zamora, Luis Allberto (San José, Costa Rica : L. A. Chavarría Z., 2021)
En este trabajo el estudiante desarrollo una página web para la gestión de la base de datos OPAC para los trabajos finales de graduación en la biblioteca de la Universidad de Iberoamérica en Costa Rica(UNIBE). Este proyecto se desarrolló debido a la necesidad tecnológica de la UNIBE de mejorar la disponibilidad del servicio brindado, pues actualmente este está solo disponible de forma presencial, se desea una opción de acceso remoto de forma virtual, generando un repositorio web para trabajos finales de graduación. Este trabajo se realizó durante el segundo semestre del año 2021 en la Universidad de Iberoamérica para la sede de San José, Costa Rica. Este proyecto se realizó usando los lenguajes PHP en el lado del servidor para realizar las consultas y la biblioteca Bootstrap para dar una interfaz agradable a la vista del usuario. Se empleó una metodología cuantitativa, utilizando métricas y planes de pruebas para evaluar objetivamente el objeto de estudio. Se usó un patrón de diseño Modelo, Vista, Control para mejorar el orden de desarrollo para la aplicación. Se desarrollaron las siguientes seis pantallas para poder navegar por el sitio web: búsqueda de contenido, catálogo, examinar, gestión de usuarios, ingreso al sitio web y resultados. Se tienen dos usuarios principales: usuario de la comunidad universitaria y super usuario. Para facilitar el desarrollo de la aplicación se tenían reuniones periódicas con la organización. Se encontró que este sistema tiene el potencial de mejorar la disponibilidad del servicio y se espera que sea un activo importante para la organización.
Contiene una página web para la gestión de la base de datos OPAC de trabajos finales de graduación en la Biblioteca de la Unibe.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: UNIVERSIDAD DE IBEROAMÉRICA EN COSTA RICA (UNIBE); TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC); INGENIERÍA INFORMÁTICA; ADMINISTRACIÓN DEC PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; DISEÑO EN INGENIERÍA; BIBLIOTECA TECNOLÓGICA; BASES DE DATOS; SITIOS WEB; AUTOMATIZACIÓN