Ejecución de plan de proyecto del sistema de administración de actas y acuerdos basado en las buenas prácticas del PMBOK para el mejoramiento del proceso de gestión de acuerdos de Junta Directiva en la Empresa Caja de ANDE - Chavarría Jiménez, Marcos Bicelino (M. B. Chavarría J., 2021)
Este proyecto tuvo como objetivo principal ejecutar un plan de proyecto basado en las buenas prácticas del PMBOK, para el mejoramiento del proceso de gestión de acuerdos de la Junta Directiva en la Empresa Caja de ANDE, por medio de la implementación del Sistema de administración de actas y acuerdos. La empresa Caja de ANDE, es una empresa privada del gremio sector de educación en Costa Rica, está conformada por más de 850 empleados, más de 128 mil accionistas y con 13 sedes está ubicadas en todo el país. Dentro de su estructura organizativa cuenta con una Junta Directiva, con representantes de los distintos gremios, Gerencia, Subgerencia, Áreas de apoyo y cuatro departamentos. Es una institución financiera con sentido solidario, que busca velar por el mayor beneficio y brindar toda la ayuda posible a sus accionistas, para sus necesidades y su salud financiera. Dentro de la empresa, surgió la necesidad de mejorar el proceso actual de la gestión de los acuerdos tomados por Junta Directiva, Gerencia y comités de apoyo, automatizando la toma y gestión delos acuerdos en un sistema informático, con el objetivo de minimizar errores, centralizar la información y adoptar controles y facilidades tecnológicas que colaboraron con fortalecer este proceso. Para atacar esta necesidad se ejecutó un plan de proyecto basado en PMBOK por medio de cinco fases utilizando técnicas investigación y proyectos para determinar el estado actual de la empresa, analizar, diseñar e implementar un plan de proyecto para dar solución a la problemática, por último, se logró evaluación de los resultados posterior a la implementación en contraste con el estado inicial.