Desarrollo de una API que integre aplicaciones para que se utilice como medio de valoración de un portafolio de inversión basada en instrumentos del mercado costarricense dirigido a la Bolsa Nacional de Valores - Garita Chaves, José Rodolfo (Heredia, Costa Rica : J. R. Garita Ch., 2021)
Este proyecto tiene la finalidad de solventar el problema de la empresa patrocinadora, no poder integrar la herramienta actual de valoración de instrumentos con ningún otro sistema, además de la poca cantidad de usuarios con acceso a esta. Con el fin de obtener un diagnóstico más preciso de la problemática, se realizaron reuniones y una encuesta a todos los usuarios. Estos instrumentos permitieron tener un panorama más amplio de la serie de impedimentos que el sistema actual presenta, pero sin perder de vista las fortalezas e importancia. De acuerdo con la información recabada en el diagnóstico, se analizaron las posibilidades para brindar una solución integral a la Bolsa Nacional de Valores. Para analizar la posible solución, se desarrollaron una serie de documentos los cuales permiten comprender más detallado el proceso actual de valoración, para que, con las fortalezas y necesidades se pueda definir los requerimientos con todos los involucrados. Con base en los documentos generados en la fase de análisis, se procede a implementar una Interfaz de Programación de Aplicaciones usando Microsoft Visual Studio 2019 para la codificación y SQL Server para la base de datos, esta API permite la integración a cualquier otro sistema mediante REST, además de poder alcanzar una cantidad mucho mayor de usuarios.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: BOLSA NACIONAL DE VALORES; APPLICATION PROGRAMMING INTERFACE (API); INGENIERÍA INFORMÁTICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; BASES DE DATOS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN