Ejecución del plan de proyecto de la metodología de construcción de software ágil aplicando las buenas prácticas del PMBOK® para el mejoramiento del proceso de desarrollo de sistemas en el departamento de tecnología de caja de ANDE - Rodríguez Elizondo, Rafael Darío; Rodríguez Sánchez, Cynthia Rebeca (Alajuela, Costa Rica : R. D. Rodríguez E., 2021)
Este proyecto se realizó con la finalidad de optar por la Licenciatura en Ingeniería en Informática y Administración de Proyectos y se decidió asignarle el nombre de "Ejecución del plan de proyecto de la metodología de construcción de software ágil aplicando las buenas prácticas del PMBOK® para el mejoramiento del proceso de desarrollo de sistemas". Tiene como objetivo principal implementar una metodología de desarrollo que se adapte a las necesidades de la institución para cumplir con los objetivos organizacionales. La investigación fue realizada en Caja de ANDE, la cual fue la empresa patrocinadora de este proyecto. Caja de ANDE es una institución financiera, privada, de carácter público cuya finalidad es brindar servicios de calidad a sus accionistas que permitan resguardar sus ahorros y darles condiciones favorables para tramitar sus préstamos. Inicialmente se realizó una investigación de hallazgos encontrados en otros proyectos relacionados con el tema de investigación de este documento y, asimismo, se definió la problemática a tratar, la justificación y los beneficios de la elaboración de este proyecto. Seguidamente, se elaboró un marco teórico donde se abarcan definiciones importantes a conocer para poder desarrollar la investigación y, luego, se seleccionaron las variables de estudio y el procedimiento metodológico de la investigación, además de las suposiciones, las restricciones y los entregables del proyecto, para posteriormente desarrollar los objetivos específicos a realizar en cada una de las etapas. Finalmente, se plantearon las conclusiones y las recomendaciones generales y específicas para cada uno de los objetivos.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: CAJA DE ANDE; INGENIERÍA INFORMÁTICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; INGENIERÍA DE SOFTWARE; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; DISEÑO EN INGENIERÍA