Implementación del marco metodológico de gestión de proyectos TI basado en el PMBOK para el mejoramiento de la gestión integral de los proyectos en la Empresa Golabs - Barboza Rodríguez, Rudy Francisco (San Carlos, Costa Rica : R. F. Barboza R., 2021)
El presente trabajo final de graduación trata sobre la "Implementación del marco metodológico de gestión de proyectos TI basado en el PMBOK para el mejoramiento de la gestión integral de los proyectos en la empresa Golabs"y su objetivo principal es implementar un marco metodológico mediante la ejecución de un diagnóstico previo, análisis de necesidades, diseño e implementación del marco metodológico sugerido y una evaluación de los resultados obtenidos; todo esto con el fin de mejorar las distintas áreas de conocimiento y grupos de procesos que indica la Guía del PMBOK (2017). Golabs es una empresa dedicada al desarrollo de software, ubicado en Ciudad Quesada, Costa Rica, fundada en enero de 2013 por 3 Ingenieros en Software y, rápidamente, se ha convertido en un importante proveedor de soluciones innovadoras para empresas nacionales e internacionales en países como Estados Unidos, España, Ecuador y Canadá. La investigación para llevar a cabo este trabajo fue del tipo cuantitativa, para la cual se utilizaron herramientas como entrevistas y encuestas para la recolección de los datos, las cuales se emplearon en las fases de diagnóstico y evaluación. Luego, la información obtenida fue tabulada y analizada para generar los respectivos entregables con los resultados de las variables y atributos.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: EMPRESA GOLABS; INGENIERÍA INFORMÁTICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; DISEÑO EN INGENIERÍA; INGENIERÍA DE SOFTWARE; COVID-19; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN