Ejecución plan de proyecto del sistema web de gestión de presupuesto(sgp) aplicando las prácticas del PMBOK para el mejoramiento de la gestión del presupuesto de gastos e ingresos en la Empresa Coopemontecillos R.L. - Bermúdez Vega, Jenny de los Ángeles (Alajuela, Costa Rica : J. A. Bermúdez V., 2021)
El proyecto que se desarrolla en este documento fue realizado para el Departamento de TI en la Empresa Coopemontecillos R.L. la cual es una cooperativa de congestión cuya principal actividad es la comercialización de productos cárnicos. El departamento de TI se dedica a dar servicios de desarrollo y soporte de herramientas de tecnologías de información, servicios de infraestructura tecnológica y soporte técnico para garantizar la continuidad de los procesos de la organización. El presente proyecto busca crear un precedente en el área de TI de la empresa de Coopemontecillos R.L, que fomente el uso de las buenas prácticas de gestión de proyecto propuestas por el PMBOK en todos sus proyectos, para promover un cambio de cultura, por cuanto los proyectos se realizaban empíricamente. Se pretende la implementación de una metodología de gestión de proyectos, que ayude a mejorar la imagen de TI y proporcione una guía para alinear todos los proyectos con la estrategia de negocio, la cual se enfoca en mejorar los rendimientos. Se procedió ala ejecución del plan de proyecto del sistema web de gestión de presupuesto (SGP) aplicando las buenas prácticas del PMBOK para el mejoramiento de la gestión de presupuesto de gastos e ingresos en la empresa Coopemontecillos R.L., este fue desarrollado en cada una de sus etapas desde el diagnóstico, el análisis de requerimientos, el diseño de la prepuesta, la implementación y evaluación descritos. Es así como en este documento se pudo establecer un antes y un después, donde se identificaron los beneficios alcanzados con la ejecución del plan de proyecto, siguiendo las buenas prácticas del PMBOK y la documentación que respalda cada uno de los procesos.
Incluye una aplicación web de gestión de presupuesto(sgp) aplicando las prácticas del PMBOK para el mejoramiento de la gestión del presupuesto de gastos e ingresos en la Empresa Coopemontecillos R.L.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: EMPRESA COOPEMONTECILLOS R.L.; INGENIERÍA INFORMÁTICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; POLÍTICA DE GASTOS PÚBLICOS; DISEÑO EN INGENIERÍA; INGENIERÍA DE SOFTWARE; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN