Implementación del marco metodológico de gestión de proyectos TI basado en el PMBOK para el mejoramiento de la gestión integral de los proyectos de TI en la Empresa Proximity Costa Rica LCC - Ulate Vargas, Andrés Gerardo (Alajuela, Costa Rica : A. G. Ulate V., 2021)
Está investigación realizó una propuesta basada en la administración de proyectos del PMBOK que permita mejorar los procesos en el planteamiento inicial de los proyectos gestionados en la empresa patrocinadora. Proximity Costa Rica, es una empresa de desarrollo de software que busca diferenciarse en dicho sector en base a la innovación tecnológica brindando la mejor calidad de servicios a sus clientes. Los proyectos de la empresa patrocinadora son de diferentes áreas tales como: medicina, el internet de las cosas, la industria automotriz y seguros. Parte de la problemática a resolver por la investigaciónes el planteamiento inicial de los proyectos en donde se debe implementar las mejores prácticas de la industria esto le ayudará a tener proyectos más exitosos. En el desarrollo de la investigación, se utilizó el método cuantitativo basados en métodos de medición y análisis. Como material de apoyo de utilizaron fuentes primarias y secundarias, tales como: entrevistas, encuestas, juicios de expertos de empresa patrocinadora y material propio de la empresa. Durante la investigación realizada entre octubre del 2020 y julio del 2021, se entregaron varios documentos conforme a cada etapa, en donde se generaron documentos de diagnósticos previo, análisis de una propuesta, diseño de la propuesta, implantación de un plan piloto y evaluación donde se verifica los cambios propuestos. Finalmente, y por medio de los entregables se formula una propuesta en el planteamiento inicial de los proyectos de la Empresa Proximity Costa Rica.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: EMPRESA PROXIMITY COSTA RICA; INGENIERÍA INFORMÁTICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; INGENIERÍA DE SOFTWARE; SOFTWARE -- DESARROLLO; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN