Implementación del marco metodológico basado en el PMBOK® para el mejoramiento de la gestión integral de los proyectos de TI en la Empresa NAFV consultores informáticas S.A. - Salas Sevilla, Óscar Francisco (San José, Costa Rica : O. F. Salas S., 2021)
El presente proyecto corresponde a la investigación denominada Implementación del marco metodológico basado en el PMBOK®para el mejoramiento de la gestión integral de los proyectos de TI en la empresa NAFV Consultores Informáticos S. A., la cual es una organización enfocada al desarrollo de software, en donde se presenta una problemática que gira en torno a la falta de procesos de gestión integral de proyectos, la cual pretende solventar a través del objetivo general del proyecto, que corresponde a la implementación de una metodología de gestión de proyectos, tomando como base las buenas prácticas presentes en el PMBOK®. El objetivo general se desglosa de tal forma que se establecen los objetivos específicos del proyecto, los cuales corresponden al diagnóstico de la situación de la empresa, el análisis de las necesidades, el diseño de la metodología, la implementación de esta y su verificación a través de un plan piloto, finalizando con la evaluación de los procesos y su contraste con el estado previo a la implementación de la nueva metodología, definiendo así las etapas del proceso investigativo, y generando para cada una de ellas los documentos entregables remitidos a la empresa, cumpliendo así con el alcance del proyecto. La investigación finaliza con los datos obtenidos de la implementación de la metodología diseñada, su evaluación y análisis respecto al estado de la empresa, que forman parte del insumo principal que permite dar respuesta a la pregunta de investigación del presente informe, permitiendo concluir que efectivamente el uso de un marco de trabajo basado en PMBOK® para la gestión integral de proyectos colabora en el éxito del ciclo de vida de estos y permite a la empresa tener un alto nivel de madurez de procesos de administración de proyectos.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: EMPRESA NAFV CONSULTORES INFORMÁTICOS S.A.; INGENIERÍA INFORMÁTICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN