Implementación del proceso de gestión de recursos tecnológicos basado en las buenas prácticas del PMBOK para el mejoramiento del proceso de administración de proyectos de software en grupo Babel S.A. - Mora Valverde, Alexander (A. Mora V., 2021)
El presente estudio corresponde a una propuesta para implementar un proceso de gestión de recursos tecnológicos, basada en las buenas prácticas del PMBOK, para el mejoramiento del proceso de administración de proyectos de software en la Empresa Grupo Babel S.A, hacia la búsqueda del fortalecimiento de la gestión de proyectos, mejorar la efectividad y la productividad de los proyectos de software de la organización. Como parte de la estructura del trabajo, se inició con el diagnóstico de la situación actual de la organización, a partir de esto, se realizó un análisis de los requerimientos y necesidades para posteriormente desarrollar el diseño de la propuesta de solución que fue implementada por medio de un plan piloto; asimismo, este facilitó la evaluación de los resultados de la propuesta de solución. La propuesta de solución desarrollada con base en las buenas prácticas del PMBOK, contiene la definición del flujo general del proceso de gestión de recursos y una serie de plantillas destinadas a mejorar, estandarizar, documentar y optimizar los procesos de gestión de los recursos utilizados por la empresa. Durante el proceso de investigación se desarrollaron entregables donde se describen las etapas de diagnóstico, análisis, diseño, implementación y evaluación del proyecto, estos fueron respaldados y aprobados por el patrocinador y representaron insumos importantes para la organización.