Ejecución de plan de proyecto de implementación de una herramienta de administración de metadatos y gobierno de datos para el mejoramiento de la administración de datos maestros aplicando las buenas prácticas del PMBOK en el Banco Central de Costa Rica - Alfaro Badilla, Óscar Iván (San José, Costa Rica : O. I. Alfaro B., 2021)
El propósito de este trabajo era diseñar y ejecutar un plan del proyecto que apoyó la puesta en marcha de una herramienta de administración de metadatos y gobierno de datos para el mejoramiento de la administración de datos maestros con base en el PMBOK en el Banco Central de Costa Rica. Este proyecto surgió luego de la implementación de un repositorio de datos maestros, administrado por el área de Bases de Datos de la institución; una vez que se contó con esta solución, se identificó la necesidad de contar con un programa que permitiera llevar a cabo un adecuado gobierno de los datos que se tenían; de esta manera, se podía generar conocimiento a partir de ellos y hacer un uso eficiente de esta información. Con este proyecto, se buscó hacer un diagnóstico de la situación actual en torno al gobierno de datos, así como analizar las necesidades del negocio, diseñar e implementar el plan del proyecto y evaluar la solución implementada mediante una métrica de calidad bajo un enfoque de mejora continua, para identificar si la solución mejoró o disminuyó la administración de los datos maestros en el Banco Central de Costa Rica. Con la implementación de este proyecto, se logró concluir que el disponer de un plan de proyecto que permitiera dar un adecuado seguimiento a lo largo de su ciclo de vida tuvo un impacto positivo en cuanto al tiempo que se tenía para el desarrollo y la calidad que se esperaba y la que se obtuvo al evaluar la solución generada.
Informe final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: BANCO CENTRAL DE COSTA RICA (BCCR); INGENIERÍA INFORMÁTICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; BASES DE DATOS; DISEÑO EN INGENIERÍA; PROYECTO DE DESARROLLO; CLIMA ORGANIZACIONAL; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN