Implementación de una metodología de administración de proyecto basado en el estándar del PMBOK para mejorar la gestión de iniciativas en el área de tecnología Belcorp Costa Rica - Solano Bolaños, Diego Alonso (D. A. Solano B., 2021)
El objetivo principal fue proponer una metodología de administración de proyectos utilizando las buenas prácticas de la PMI a través de la guía de la PMBOK, para mejorar el proceso de gestión de proyectos en el área de tecnología de Belcorp Costa Rica. Esta investigación se realizó en la empresa Belcorp Costa Rica, cuyo negocio es la venta de catálogo de productos cosméticos y cuidado personal. La propuesta se concentró en el área de TI y su gestión de administración de proyecto, el cual permitió plantear un proyecto de investigación donde se identificó la problemática actual, la justificación del proyecto, el planteamiento de la pregunta de investigación, funcionó como base para la definición de objetivos generales y específicos de la investigación, establecer la metodología de la investigación, y desarrollar las etapas de la investigación con la finalidad de presentar los resultados obtenidos.El proceso de investigación permitió realizar un análisis de datos y diseñar una metodología de administración de proyectos, este se basa en las buenas prácticas de la PMI, se implementó sobre un proyecto piloto y fue evaluado por los miembros del equipo de TI, lo cual permitió analizar los resultados y dar una respuesta a la pregunta de la investigación planteada al inicio del proyecto, y esto ayudó a definir varias conclusiones y recomendaciones para mejorar la administración de proyectos en el área de TI de Belcorp Costa Rica.