Modelado del proceso de gestión de requisitos para mejorar el procedimiento de contratación de software en el área de informática del Ministerio de Justicia y Paz - Torres Cerdas, Héctor Luis (Cartago, Costa Rica : H. L. Torres C., 2021)
El presente proyecto se denomina "Modelado del Proceso de Gestión de Requisitos para Mejorar el Procedimiento de Contratación de Software en el Área de Informática del Ministerio de Justicia yPaz"; es un trabajo de investigación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Informática. Este informe de investigación traza como objetivo proveer a la Unidad de Desarrollo de Aplicaciones de una metodología para la gestión de requerimientos, con el fin de mejorar los procesos, procedimientos e instrumentos utilizados en esa unidad. Adicionalmente, esta es una investigación de tipo cuantitativa. Para dar respuesta a la pregunta de investigación, se presentaron, en un inicio tres entregables a la Unidad de Desarrollo de Software con el propósito de establecer la situación actual de esa dependencia con respecto a la gestión de requerimientos. En cuanto a la elaboración de los informes se utilizaron dos instrumentos, la encuesta y la entrevista, esto para ser valorada por medio de datos resultantes de preguntas cerradas. Ahora bien, esta información recolectada será contrastada al final del trabajo de graduación con el fin de verificar el impacto obtenido a todos los objetivos del informe y presentados en forma de entregables; en estos entregables, se selecciona una nueva metodología, se desarrollaron instrumentos y se planificó la implementación y prueba de la nueva metodología. El informe finaliza con la conclusión de cada uno de los objetivos y la presentación del alcance logrado para cada uno de los temas desarrollados.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: MINISTERIO DE JUSTICIA Y PAZ; INGENIERÍA INFORMÁTICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; INGENIERÍA DE SOFTWARE; SOFTWARE -- DESARROLLO