Implementación de la metodología de administración de proyectos TI basado en el PMBOK® para el mejoramiento de la gestión de proyectos de software en el departamento R&D de Clai Payments - González Montero, Jesús Antonio (J. A. González M., 2021)
La presente investigación lleva como título Implementación de la metodología de administración de proyectos de tecnología de la información basado en el PMBOK® para el mejoramiento de la gestión de proyectos de software en el departamento R&D de CLAI PAYMENTS, la cual tiene como finalidad el mejoramiento de la gestión de proyectos del área de investigación y desarrollo de la empresa CLAI PAYMENTS. Los lineamientos planteados en el proyecto permitieron la implementación de una metodología de administración de proyectos, esto con el fin de mejorar, en gran medida, la gestión de proyectos de software en la organización seleccionada. La empresa elegida, llamada CLAI PAYMENTS, es una empresa mediana con base en Costa Rica y presencia en más de 6 países latinoamericanos y Estados Unidos. Su principal mercado son las soluciones de pago todo centralizado en un único punto con una sola herramienta, la cual ayudar a los proveedores de software a desarrollar aplicaciones de pago seguras. Esta empresa fue elegida, ya que posee una problemática evidente en temas de cierres de proyecto, pues alrededor del 91% de los proyectos fueron rechazados en su primera revisión y un 20% en su segunda intervención, específicamente en el área de investigación y desarrollo, del total de proyectos un 71% tienen errores a la hora de su entrega, por lo que se dio a la tarea de recolectar datos por medio de encuestas para llegar al trasfondo de la situación.