Implementación de las normas INTE/ISO/IEC25000:2020 E INTE/ISO/IEC25023:2020 en el desarrollo de sistemas de COMPLIANCE para el mejoramiento de la calidad del Software en QDCONSULTING - Villegas Sequeira, Leticia (Jicaral, Costa Rica : L. Villegas S., 2021)
El desarrollo de este proyecto de investigación se basa en la determinación de los requerimientos necesarios para la implementación de los procesos y métodos de calidad basados en la norma de calidad ISO/IEC 25010 para la elaboración de sistemas de calidad en la empresa QDConsulting, además del objetivo principal de esta investigación. En torno a los objetivos específicos, diseñados para esta investigación, se encuentra diagnosticar la situación actual de la empresa QD Consulting durante los procesos de desarrollo de calidad de software, analizar los resultados generados del diagnóstico y diseñar la evaluación e implementación de las normas seleccionadas. Así mismo, se determina la estructura del plan de implementación de las normas INTE/ISO/IEC25000:2020 e INTE/ISO/IEC25023:2020 en torno a los procesos de desarrollo de sistemas de calidad de software y eventualmente se genera la evaluación de los resultados obtenidos con la implementación de los procesos de calidad, de acuerdo con el diagnóstico realizado a la empresa inicialmente. Con el deseo de cumplir con el desarrollo de los objetivos descritos, se elaboraron diferentes documentos como entregables, dando inicio con el diagnóstico y luego con la lista de requerimientos. Posteriormente con el plan de ejecución y los resultados de la evaluación final realizada a la empresa, luego del desarrollo de las normas en torno a las variables de mantenibilidad, fiabilidad y seguridad del software. Como resultado primordial de la propuesta realizada en esta investigación cuantitativa, con enfoque descriptivo, dentro de QDConsulting, está la identificación y determinación de las mejoras, tanto en tiempo y costos, también se establecen los compromisos y el cronograma de actividades para aumentar la calidad del software.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Calidad de Software) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: INGENIERÍA INFORMÁTICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; INGENIERÍA DE SOFTWARE; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN