Desarrollo de un plan de aseguramiento de la calidad basado en la Norma ISO/IEC 25010, para el mejoramiento del proceso de pruebas del desarrollo de software de los sistemas internos en Share Point en la Gerencia de Transformación Tecnológica del Instituto Costarricense de Electricidad - Méndez Cubillo, Carlos Humberto (C. H. Méndez C., 2021)
Este proyecto de Trabajo Final de Graduación corresponde a una investigación realizada en la Gerencia de Transformación Tecnológica del Instituto Costarricense de Electricidad, el cual se denomina "Desarrollo de un plan de aseguramiento de la calidad basado en la Norma ISO/IEC 25010, para el mejoramiento del proceso de pruebas del desarrollo de software de los sistemas internos en SharePoint en la Gerencia de Transformación Tecnológica del Instituto Costarricense de Electricidad". El trabajo dio inicio con la etapa de diagnóstico, el cual, reflejó un informe del estado de la situación actual del proceso de pruebas del departamento. Seguidamente, se realizó la etapa del análisis de los resultados obtenidos en la etapa de diagnóstico, generando una lista de requerimientos para la elaboración de los entregables del diseño del plan de calidad. En la etapa de diseño, se crearon los diferentes documentos de los entregables que componen el plan de aseguramiento de la calidad propuesto. Luego, se realizó en la etapa de implementación, una guía para aplicación de plan en el departamento. Por último, se realiza una evaluación para comparar los resultados obtenidos en todo el proceso del proyecto. La presente investigación permitió mejorar el proceso de pruebas del desarrollo de software del área, obteniendo buenos resultados significativos reflejados en la etapa de evaluación, el plan de aseguramiento de calidad apoyó para mejorar la administración, control y seguimiento de los requerimientos que ingresan al departamento, con la creación de una estructura de proceso, con plantillas y actividades para el manejo adecuado de los desarrollos.