Creación de un módulo web adaptativo que mejore los tiempos de respuesta y centralizar la información del proceso de planillas para la Municipalidad de Cañas, Guanacaste - Bonilla Valles, Jeison Martin (Alajuela, Costa Rica : J. M. Bonilla V., 2021)
La presente investigación tiene como objetivo crear un módulo web adaptativo que mejore los tiempos de respuesta y permita centralizar la información referente al proceso de creación de planillas para la Municipalidad de Cañas, Guanacaste. Se detectó una problemática en el Departamento de Recursos Humanos. El proceso de cálculos de planillas que se ejecutaba en la oficina se realizaba de forma manual. A pesar de que existía un sistema que se había adquirido años atrás, nunca fue posible ponerlo en marcha porque el aplicativo no fue hecho a la medida. Esto ocasionaba resultados erróneos porque simplemente las reglas de negocio no se cumplían a cabalidad. Mas adelante se utilizará un enfoque descriptivo que permitirá definir una serie de variables y atributos que ayudarán a demostrar la situación previa que tenía la empresa antes de definir alternativas de solución y posteriormente se volverá a realizar la medición de las variables para contrastarlas y conocer los resultados obtenidos con los planes propuestos. El sistema fue desarrollado con las herramientas de Microsoft SQL Server 2019, Visual Studio 2019, y el lenguaje de programación utilizado fue combinado con el framework de Bootstrap. El principal resultado fue finalizar la codificación del sistema que cumplió con todos los requerimientos definidos por el patrocinador. El sistema generó resultados positivos que se podrán conocer más adelante. Otro tema relevante fue que esta investigación fortaleció los conocimientos que tenía el estudiante, perfeccionando sus habilidades en las herramientas utilizadas para cumplir el objetivo definido.
Incluye un módulo web adaptativo que mejore los tiempos de respuesta y permita centralizar la información.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Desarrollo de Aplicaciones web) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE CAÑAS; INGENIERÍA INFORMÁTICA; ADMINISTRACIÓN DEC PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; DISEÑO EN INGENIERÍA; SITIOS WEB; BASES DE DATOS; INGENIERÍA DE SOFTWARE