Determinación de la vulnerabilidad intrínseca sobre el nivel de agua subterránea que abastece las captaciones de la Asada de Monte Redondo, Aserrí, Costa Rica - Quesada Chacón, Mariel Alejandra (Desamparados, Costa Rica : F. D. Mora R., 2019)
El presente informe, busca determinar la vulnerabilidad intrínseca a contaminación del nivel de agua subterránea de la comunidad de Monte Redondo, ubicada en el distrito Vuelta de Jorco, cantón Aserrí, provincia San José, con el fin de agregar un insumo que favorezca la mejora de la cantidad y calidad del agua potable de la población del lugar. El estudio se llevó a cabo aplicando el método G.O.D, el cual consiste en la multiplicación de sus tres parámetros, que justifican su nombre por sus siglas en inglés (G: grado de confinamiento del acuífero; O: litología; D: profundidad del agua subterránea). Para la obtención de los resultados se utilizó el software de código libre Quantum Gis (QGis) versión 2.18. El área de estudio corresponde a la zona de descarga del agua subterránea donde se encuentran los manantiales que abastecen las captaciones de agua de la Asada Monte Redondo. El resultado de la vulnerabilidad intrínseca correspondió a despreciable-baja donde se encuentran los manantiales Álvaro Castro, Leonel y Réquier; baja, donde se encuentran los manantiales Paco Arias, Virginia y Montero; y alta, donde se identificó la mayor concentración urbanística y donde no hay manantiales. Se considera determinante el parámetro "D" por mostrar mayor cambio de valores en cada área, de acuerdo a la profundidad del agua subterránea. Por otra parte, se infiere la percepción de la Junta Directiva de la Asada.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADOS (AyA); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; RECURSOS HIDROLÓGICOS; AGUAS SUBTERRÁNEAS; MANANTIALES; CONTAMINACIÓN DEL AGUA