Estado de conservación y biodiversidad de las zonas de protección absoluta de los manantiales del cantón central de Cartago, Distrito San Nicolás : Un acercamiento al valor de los remanentes de bosque en zonas urbanas y periurbanas como sitios de conservación de la diversidad biológica en el Valle Central, Costa Rica. - Sánchez Alvarado, Rubén I. (Cartago, Costa Rica : R. I. Sánchez A., 2019)
La descripción por medio de perfil esquemático permitió dilucidar los rasgos estructurales verticales de la vegetación, así como mediante una caracterización florística rápida, la representatividad de especies en soto bosque de las zonas de protección absoluta de las nacientes del cantón Central de Cartago, distrito San Nicolás. Conjuntamente, la utilización por cuatro meses, representados con 27 muestreos, de una metodología de colecta de datos de campo estandarizada permitió dilucidar por primera vez la diversidad de especies de mariposas diurnas, como un enfoque indicador para determinar la biodiversidad en tres bosques remanentes secundarios urbanos en el Gran Área Metropolitana, Valle Central, Costa Rica. La ZPA Río Loro presentó un tipo de bosque secundario joven en regeneración, la ZPA Arriaz un bosque secundario maduro en regeneración, y la ZPA Padre Méndez un bosque secundario -tacotal en regeneración. El estado de conservación de los tres bosques fue considerado como malo producto de sus características estructurales, paisajísticas y de aprovechamiento anteriores. En las tres zonas de protección absoluta de las nacientes se permitieron contabilizar 4415 individuos de mariposas diurnas, representando 115 especies. La totalidad del muestreo contempló 17 subfamilias. La ZPA Río Loro representó la mayor diversidad con 99 especies para un 46,2% del total individuos, La ZPA Arriaz, 82 especies para un 31.9% del total de individuos y la ZPA Padre Méndez 65 especies para un 21.9% del total de individuos. Es propuesto el "Programa Municipal de Fomento y Conservación de la Biodiversidad" cuya finalidad aspira a la generación de servicios ambientales, conservación y aprovechamiento de los recursos naturales en la ciudad de Cartago, empleando la gestión integral de las zonas de protección de recarga acuífera como punto de partida.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; MARIPOSAS; MANANTIALES; LEPIDÓPTEROS