Elaboración del documento de gestión ambiental Institucional en el área de Conservación Guanacaste del Sistema Nacional de Áreas de Conservación - Moya Vargas, Jairo (San José, Costa Rica : J. Moya V., 2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo general la sistematización de las acciones enfocadas en los aspectos ambientales que conlleva la gestión que se desarrolla en todos los sectores que conforman el Área de Conservación Guanacaste (ACG), de acuerdo a la metodología oficial vigente, efectuando un aporte importante en el cumpliendo con el requisito legal que establece el Decreto Ejecutivo N° 36499-S-MINAET referente a la elaboración de Programas de Gestión Ambiental Institucional (PGAI) en el Sector Público de Costa Rica. Por lo tanto, los pasos y la organización de este documento coinciden con la determinada por la Dirección de Gestión de Calidad Ambiental (DIGECA) del Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE), conforme a la legislación pertinente. Los datos recopilados fueron obtenidos a partir del liderazgo y acción directa de la Comisión PGAI-ACG, además de análisis de registros por consumo de acuerdo a los distintos aspectos ambientales evaluados como parte esencial del presente informe final de práctica dirigida. De manera que, este trabajo sintetiza las acciones que se llevan a cabo en el diario quehacer del Área de Conservación Guanacaste, así como el correspondiente análisis de su interacción directa con los más relevantes aspectos ambientales y los impactos que se generan sobre dichos aspectos. Además, se detalla el inventario de los sectores y los edificios que estos poseen, los cuales serán incluidos en el alcance que se determinó para el lustro que, por definición, constituye la vigencia de la implementación del PGAI, para este caso específico será desde el año 2020 al 2025.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN; PROGRAMA DE GESTIÓN AMBIENTAL INSTITUCIONAL (PGAI); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; GESTIÓN AMBIENTAL; EDUCACIÓN AMBIENTAL; POLÍTICA AMBIENTAL; ÁREA DE CONSERVACIÓN DE GUANACASTE; PROVINCIA DE GUANACASTE