Diseño de un proyecto educativo para promover el consumo responsable de productos alimenticios y tecnológicos y de servicios ecosistémicos en la Escuela Los Ángeles, Cariari, Pococí - Parra Berrocal, Cindy Eliette (Guápiles, Costa Rica : C. E. Parra B., 2019)
En este artículo se desarrolla un proyecto educativo que promueve hábitos de consumo responsable de productos por parte de estudiantes de sexto grado en la escuela de la comunidad de Los Ángeles, Distrito Cariari, Cantón Pococí, Provincia de Limón, de Costa Rica. El estudio incluye un enfoque mixto, púes utiliza tanto metodologías cuantitativas como metodologías cualitativas. El diseño del proyecto se divide en tres etapas: el diagnóstico, el desarrollo de talleres de educación ambiental y la evaluación. El análisis de los datos se realizó con base a las variables de comportamiento, aprendizaje y evaluación de los conocimientos adquiridos por parte de los alumnos en la participación de los talleres. Como resultado del proceso investigativo la educación ambiental debe ir dirigida a la solución de problemas ambientales; del consumo irresponsable de productos, considerando los estímulos internos y externos que influyen en los hábitos de los consumidores, los estímulos no deciden qué comprar, sino lo hace el aprendizaje, el conocimiento, la experiencia, la imitación hacia otras personas. Discutiblemente, se observa un desperdicio en el consumo de productos, de agua, electricidad, transporte y residuos tanto en los estudiantes como en la comunidad de Los Ángeles. En conclusión, para elegir las cualidades que debe tener una estrategia educativa enfocada en promover el consumo responsable, se debe incluir la confianza en los participantes, la prudencia evaluando bien las opciones disponibles antes de tomar una decisión, escogiendo la opción más segura y en la que habrá un verdadero aprendizaje, se debe trabajar con las personas indiferentes y que no quieren aceptar su responsabilidad en el impacto humano y ambiental.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELA LOS ÁNGELES CARIARI; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS AMBIENTALES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; MEDIO AMBIENTE; PROBLEMAS AMBIENTALES