Caracterización y estimación de la carga de combustible de la vegetación dominante, en la sabana natural de la parte baja del sector el Hacha en el Parque Nacional Guanacaste, Costa Rica - Chavarría Valverde, María Yarenis (San José, Costa Rica : M. Y. Chavarría V., 2019)
En la presente investigación se evalúa la cobertura vegetal y propiedades fisicoquímicas de la vegetación dominante en la sabana natural de la parte baja del sector El Hacha, para la estimación de la carga de combustible en dicho sitio. Es entonces que para obtener los datos de densidad de cobertura vegetal se realizan seis parcelas en cada sitio de estudio del sector El Hacha (Laguna de Guayabal y El Amo), dichas parcelas son de 10 X 50 metros, cuantificandosé las arbustivas más dominantes de los sitios, tomando datos de altura y DAP en cm; dentro de las mismas parcelas se establecieron subparcelas de 1 X 1 metros, divididas cada 10 cm, para el cálculo en porcentaje de la cobertura en cuanto a herbáceas graminoides, no graminoides, suelo desnudo y roca. De esta vegetación dominante se recolectaron muestras de hojas y tallos de raspaguacal, nance, y zacate, para la determinación de propiedades fisicoquímicas (poder calorífico, curvas de secado, densidad óptica de humo y propagación de la llama horizontal y vertical que contienen estos vegetales). El estudio de las propiedades fisicoquímicas se realizó en laboratorios de química y física, para finalmente determinar la carga de combustible que presentan ambos sitios tomando en consideración el poder calórífico y carga de fuego del zacate. Concluyendo que los vegetales más predominantes son el nance, raspaguacal y zacate, donde el raspaguacal presenta 131 individuos, en su mayoría menores a los 100 cm de altura, considerando ambos sitios del sector El Hacha,y el zacate llega a alcanzar un cubrimiento de cobertura del 95,4 % en el sitio de El Amo, mientras que en la Laguna de Guayabal el mayor cubrimiento lo posee el suelo desnudo con un 79,0 %.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: PARQUE NACIONAL GUANACASTE; ÁREA DE CONSERVACIÓN DE GUANACASTE; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; BOSQUE TROPICAL; ECOSISTEMAS; EDUCACIÓN AMBIENTAL