Caracterización biológica del Humedal Sonzapote, Nicoya, Costa Rica - Mayorga Turcios, Rubén Antonio (Nicoya, Costa Rica : R. A. Mayorga T., 2020)
En este trabajo se desarrolla un proyecto de caracterización de una laguna, perteneciente a los humedales de la cuenca baja del Tempisque. Para realizar la caracterización se utilizaron indicadores biológicos. Mediante los indicadores propuestos se extrajo la información más representativos del humedal y se generó información totalmente nueva del humedal y de la biodiversidad presente en el sitio. La investigación incluye un enfoque mixto, ya que utiliza tanto metodologías cuantitativas como metodologías cualitativas. El diseño de la investigación consta de tres etapas: trabajo de campo, análisis de la información y la evaluación. El trabajo de campo se dividió en cuatro visitas al humedal Sonzapote en época donde predominó el invierno. El análisis de la información se realizó en base a conocimientos científicos sobre la flora y fauna representativa de los humedales del Tempisque. En el análisis de la fauna y flora se consideraron aspectos de comportamiento, abundancia e identificación de especies. La evaluación se realizó con base a los resultados obtenidos de la biodiversidad cuantificada en la laguna y la relación directa e indirecta que tienen para el ambiente. Como resultado del proceso investigativo, la caracterización del humedal cuantifica la biodiversidad presente en el sitio a fin de generar información científica de un humedal Ramsar que nunca ha sido estudiado en Costa Rica, y se ignora su importancia biológica. Discutiblemente, se observa una significativa biodiversidad de especies de flora y fauna que dependen para alimentación, refugio, descanso y anidación. En conclusión, para caracterizar un humedal, se debe tener una estrategia que identifique la gran cantidad de biodiversidad presente, así como las características físicas del mismo.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; HUMEDALES; CUENCAS; HUMEDAL SONZAPOTE