Fenología reproductiva de cinco especies del proyecto de Rearborización del Parque Metropolitano La Sabana, San José, Costa Rica - Monge Marín, Melissa (M. Monge M., 2019)
Se estudió la fenología reproductiva de 50 árboles de cinco especies nativas del Proyecto de Rearborización del Parque Metropolitano La Sabana con el fin de cuantificar y calendarizar las fases reproductivas presentadas durante los primeros 7 meses del año 2019, la influencia y correlación de la precipitación con estas fases, así como cuantificar el potencial y porcentaje de eficiencia de producción de semillas por fruto de tres de las especies seleccionadas, las cuales presentan fruto seco. La selección de las especies se realizó de acuerdo a la existencia de una cantidad mínima de 10 individuos por especie, los cuales fueron georreferenciadoscon GPS. Se cuantificó la presencia de flores y frutos de acuerdo a la cobertura de la copa en cada árbol. Se determinó el coeficiente de correlación entre la floración y la fructificación con la precipitación, además se calculó el potencial y eficiencia de semillas que presentaron los frutos durante el periodo de estudio. Las cinco especies presentaron entre 25 a 100% de cobertura de la copa de la floración y fructificación. La correlación entre las fases y la precipitación presentó coeficientes por debajo del 0,75, sin embargo, se observó que la precipitación alargó el tiempo de maduración de los frutos de las especies Ardisia revoluta y Caesalpinia pulcherrima, mientras que aumentó la producción de frutos de Poincianella eriosta chysluego de las primeras lluvias. La producción y eficiencia de semillas fue alta en las especies Caesalpinia pulcherrima y Handroanthus ochraceus, no así en Poincianella eriostachysque presentó baja producción.