Propuesta de manejo de fauna silvestre en subestaciones eléctricas del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) Región Huetar Brunca Provincia de Cartago - Serrano Bonilla, José Francisco (San José, Costa Rica : J. F. Serrano B., 2019)
La interacción de animales en las subestaciones de suministro de energía eléctrica ha sido un problema experimentado en su mayoría por las empresas de servicios eléctricos. La pérdida de servicio a los clientes y los problemas de seguridad para el personal de operación y mantenimiento dan como consecuencia las mismas preocupaciones generales. Hay varias razones del porque los animales entran a las subestaciones: en busca de calor, almacenar alimentos, construcción de nidos en equipos y estructuras, las serpientes intentan alcanzar los nidos de las aves para alimentarse de sus polluelos o huevos, algunos depredadores entran en busca de roedores, y otros animales nocturnos que buscan refugio en bóvedas, equipos y estructuras. El desarrollar un protocolo de manejo de fauna silvestre orientado a las subestaciones eléctricas de alto voltaje Cóncavas, Río Macho y el Congo, del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), cuyo propósito asegure la conservación de la fauna silvestre y su manejo sostenible, la protección del personal, así como el éxito de las operaciones. Juntamente con la utilización por 4 meses representados en 21 muestreos, de una metodología de colectas de campos por medio de una observación directa e indirecta permitió determinar la biodiversidad de fauna silvestre presente en los entornos, de las tres subestaciones eléctricas. La Subestación Cachíbrindo la mayor cantidad de especies con 52 no así en la cantidad de individuos con 538, seguido por la subestación Río Macho con 44 especies y 905 individuos y la subestación cóncavas 37 especies y 371 individuos. Se presenta protocolo de acción ante la presencia de fauna silvestre acorde a las características individualizadas de cada subestación guiadas por el monitoreo realizado.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; REPTILES; FAUNA SILVESTRE; AVES; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; REGIÓN HUETAR BRUNCA