Propuesta de intervención para el mejoramiento de la calidad del agua de la microcuenca Los Negrito, ubicada en el Distrito de Sabanilla, Cantón de Montes de Oca, San José, basada en el diagnóstico de la calidad del agua mediante el uso de macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores - Guzmán Rodríguez, Silvia María (S. M. Guzmán R., 2020)
El presente estudio se realizó en la microcuenca Los Negritos, ubicada en el cantón de Montes de Oca, en la Provincia de San José, Costa Rica; teniendo como objetivo la elaboración de una propuesta de intervención mediante la determinación de la calidad de agua utilizando macroinvertebrados como bioindicadores, así como parámetros de temperatura, pH y oxígeno gaseoso como indicadores fisicoquímicos. Se realizaron siete muestreos entre febrero y julio de 2020 en tres zonas de la microcuenca delimitadas como alta, media y baja. Los resultados obtenidos revelaron que, según el índice BMWP-CR, la microcuenca en su zona alta presenta aguas de calidad mala, muy contaminada. Para las zonas media y baja los resultados indican aguas de calidad mala, contaminada; es decir, en estas dos zonas hay una leve mejoría en el índice de calidad. Además, se realizó una evaluación de la vegetación y del uso de suelo presente en la zona de ribera, donde, en tres de los sectores muestreados, se evidencia afectación a las áreas de protección de las márgenes del río. De acuerdo con el índice QBR,en la zona alta de la microcuenca el área de ribera es de calidad mala; en la zona media, deficiente, y en la zona baja, de calidad moderada. Asimismo, se identificaron dos tipos de degradación en la zona riparia: invasión de áreas de protección y presencia de residuos sólidos. Se evidencia una diferencia entre la zona alta, media y baja respecto a la calidad de agua dentro de los parámetros de pH, repercutiendo así en la vida de los macroinvertebrados y su abundancia; donde se suma la influencia que tiene el área de protección de la ribera y su degradación.