Evaluación de la población de Piangua (Anadara tuberculosa y Anadara similis) en un sector del manglar de Damas para una extracción sostenible - Araya Masís, Milenlli (M. Araya M., 2020)
Esta investigación tuvo como objetivo el conocer el estado de la población de piangua (Anadara tuberculosa y Anadara similis) en un sector del manglar de isla Damas en Quepos, Puntarenas, para proponer un manejo sostenible. La metodología empleada es la utilizada por MINAE (2016), utilizada en varias regiones del Pacífico, pero no en Quepos ni alrededores, metodología, donde mediante una evaluación rápida, localizando dentro del manglar sitios de posible presencia de pianguas, se demarcan 3 transectos con tres parcelas y luego se extra en todas las pianguas presentes en el sitio, para luego mediante la toma de medidas como longitud, peso de la carne, densidad, entre otras, determinar el estado de la población de la piangua. Se realizaron actividades como encuestas y charlas a diferentes actores, utilizando preguntas abiertas y cerradas para abordar la temática social en torno al recurso, perspectiva importante para la toma de decisiones. Dentro de los resultados obtenidos se describe, que del total de la población obtenida (128 individuos), solo un 50,78% cumple con lo establecido como talla mínima estipulado por la ley costarricense, además, la investigación cuenta con actividades como, capacitaciones virtuales, propuestas de desarrollo de estrategias de conservación y una propuesta de organización local, para lograr el manejo sostenible del recurso piangua. Se discute, en esta investigación, sobre los rendimientos de la carne, los cuales están por debajo de lo mencionado en otras investigaciones. Dentro de las conclusiones se menciona que la población de la piangua en el sitio de estudio está en riesgo debido al mal manejo que se le da y que la organización local es la solución más viable para lograr el desarrollo sostenible.