Plan de restauración de fincas de captación para la Asociación Administradora del Acueducto Rural de San Roque, basado en la medición de su Huella Ecológica en cooperación con CoopeVictoria R.L en Grecia, Alajuela - Vargas Porras, Leslie de los Á. (L. A. Vargas P., 2020)
Se midió la huella ecológica de la Asociación Administradora del Acueducto Rural de San Roque y CoopeVictoria R.L. en el cultivo de caña de azúcar, mediante la implementación de una Calculadora Huella ecológica, ligado a un plan de restauración en fincas aledañas a las captaciones de nacientes en San Roque de Grecia, Alajuela. Al utilizar la Calculadora HE se obtuvo las emisiones de CO2e según las categorías de consumo de las instituciones y por ende las hectáreas anuales productivas en tres fases de sucesión del Bosque muy húmedo premontano (Bmh-P). Por tanto, se obtuvo un Superávit ecológico para la ASADA San Roque y déficit ecológico para CoopeVictoria R.L. al relacionarse con los 11,342 m2 (1,1342 ha) disponibles. Por tanto, esta área es catalogada en fase de sucesión temprana y presentó poca cobertura vegetal., por ende, se implementó seis técnicas con un potencial a corto-largo plazo y una proyección de recuperación para ello se estableció seis parcelas fijas para un inventario arbóreo de 135 especies, presentaron un promedio de Diámetro Altura al Pecho de 9,50 cm, una altura promedio de 5,69 m y el ancho de copa promedio de 3, 52m. Otra medida aplicada fue un muestreo de suelo, este indicó un alto porcentaje en la saturación de acidez y altas cantidades de Hierro (Fe), por tanto, presenta una baja capacidad para retener nutrientes crecimiento óptimo de las plantas y sus funciones., la corrección de acidez se logra al emplear encalado y materia orgánica por medio de transposición de suelo. además, para mantener un equilibrio ambiental es fundamental que las empresas implementen un control en la gestión de emisiones de CO2. Las técnicas implementadas integran dimensiones ambientales permite salvaguardar el recurso hídrico ante las vulnerabilidades y los riesgos por acciones antropogénicas y condiciones climáticas.