Composición de la avifauna en dos hábitats con diferente grado de perturbación y el potencial para la conservación, Monumento Nacional Guayabo - Barboza Navarro, Kenneth Adrián (K. A. Barboza N., 2020)
Se identificó la composición de la avifauna en dos hábitats con diferente grado deperturbación en el Monumento Nacional Guayabo. Objetivo: Analizar la comunidad de aves en un fragmento de bosque rodeado por un paisaje ganadero, conbase a la composición, la abundancia y el potencial de conservación de las especies. Métodos: Comparé la composición de aves del bosque maduro y zona de amortiguamiento del Monumento Nacional Guayabo. Los datos los obtuvemediante la observación directa e identificación por cantos durante los meses de agosto, setiembre y octubre del 2020. Resultados: Un total de 1 135 individuos fueron registrados, pertenecientes a 84 especies y 30 familias. El bosque maduro fue el hábitat con mayor cantidad de especies (55).La diversidad de ambas comunidades fuesimilar (bosque maduro H'=2,97, zona de amortiguamientoH'=2,96). La composición de especies varió significativamente entre los hábitats (F (1,11)= 8,4229; P = 0,02).Las especies registradasen ambos hábitats tienen una sensibilidad baja y media a la perturbación. Discusión: La zona de amortiguamiento incluyó especies más generalistas en comparación con el bosque maduro, donde hubo más abundancia de especies especialistas. La fragmentación de hábitats a causa de la expansión agrícola lleva a explotar otros recursos del ecosistema que influye en la composición de aves. Las especies de bosque maduro ocupan espacios más específicos en comparación con las de áreas abiertas. Conclusión: Las especies de zonas abiertas respondende manera diferente ante la perturbación, en comparación con las especies de bosque maduro del Monumento Nacional Guayabo.