Composición de la avifauna en dos hábitats con diferente grado de perturbación y el potencial para la conservación, Monumento Nacional Guayabo - Barboza Navarro, Kenneth Adrián (Turrialba, Costa Rica : K. A. Barboza N., 2020)
Se identificó la composición de la avifauna en dos hábitats con diferente grado deperturbación en el Monumento Nacional Guayabo. Objetivo: Analizar la comunidad de aves en un fragmento de bosque rodeado por un paisaje ganadero, conbase a la composición, la abundancia y el potencial de conservación de las especies. Métodos: Comparé la composición de aves del bosque maduro y zona de amortiguamiento del Monumento Nacional Guayabo. Los datos los obtuvemediante la observación directa e identificación por cantos durante los meses de agosto, setiembre y octubre del 2020. Resultados: Un total de 1 135 individuos fueron registrados, pertenecientes a 84 especies y 30 familias. El bosque maduro fue el hábitat con mayor cantidad de especies (55).La diversidad de ambas comunidades fuesimilar (bosque maduro H'=2,97, zona de amortiguamientoH'=2,96). La composición de especies varió significativamente entre los hábitats (F (1,11)= 8,4229; P = 0,02).Las especies registradasen ambos hábitats tienen una sensibilidad baja y media a la perturbación. Discusión: La zona de amortiguamiento incluyó especies más generalistas en comparación con el bosque maduro, donde hubo más abundancia de especies especialistas. La fragmentación de hábitats a causa de la expansión agrícola lleva a explotar otros recursos del ecosistema que influye en la composición de aves. Las especies de bosque maduro ocupan espacios más específicos en comparación con las de áreas abiertas. Conclusión: Las especies de zonas abiertas respondende manera diferente ante la perturbación, en comparación con las especies de bosque maduro del Monumento Nacional Guayabo.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: MONUMENTO NACIONAL GUAYABOS; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; PROTECCIÓN DE LAS AVES; AVIFAUNA; ECOSISTEMAS; ÁREA SILVESTRES PROTEGIDAS