Plan de Manejo Integral del Fuego y monitoreo de sus impactos en la cobertura boscosa de La Zona Protectora Tivives San Juan Grande de Esparza Costa Rica - Aguilar Fernández, Walter Johan (San José, Costa Rica : W. J. Aguilar F., 2021)
Esta investigación permitió dotar a la Zona protectora Tivives, del Área de Conservación Pacífico Central, del plan específico de manejo integral del fuego, el cual proporciona una serie de acciones e información que permiten a los funcionarios de esta área silvestre protegida, la prevención, gestión y mitigación de incendios forestales, además el documento propone una metodología de valoración del impacto ambiental provocado por los incendios forestales, líneas de acción para la prevención, alerta temprana con la inclusión de nuevas tecnologías y atención de los incidentes futuros, promover la investigación para monitorear la respuesta de la cobertura forestal ante el fuego, por medio de parcelas experimentales, aplicando el manejo de combustibles mediante quemas prescritas. Utilizando la Guía de Manejo del Fuego para Planes de Manejo en Áreas Silvestres Protegidas (ASP) y otras áreas de interés, SINAC (2017). Nunca utilizada para la Zona Protectora Tivives, esta permite mediante un diagnóstico rápido,conocer la gestión actual de manejo del fuego en esta ASP, para proponer líneas de trabajo, realizando 3 visitas de campo, un taller con los funcionarios de recopilación de información, entrevistas a funcionarios y actores sociales claves, establecer parcelas experimentales en zonas afectadas por incendios forestales. Apoyado en el criterio de la administración, y del sector social inmediato a esta área protegida. En los resultados obtenidos se evidencia, falta de personal y recursos a nivel del SINAC, para el correcto manejo integral del fuego, mayor integración y capacitación de las comunidades dela Zona Protectora Tivives, para disminuir esta problemática, ya que en este momento no se hace una valoración del daño real ocasionado al ecosistema, falta sistematizar las acciones de prevención.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; IMPACTO AMBIENTAL; EDUCACIÓN AMBIENTAL; INCENDIOS FORESTALES; DESASTRES NATURALES; ÁREAS SILVESTRES PROTEGIDAS; DIVERSIDAD BIOLÓGICA