Análisis de la gestión del recurso hídrico de tres nacientes de la comunidad de Rincón de Mora en San Ramón, Alajuela, durante el segundo semestre del 2020 - Araya Méndez, Yoselin (Y. Araya M., 2021)
El presente documento se estructura como un Informe final de Práctica Profesional para optar por el título de Bachiller en Manejo de Recursos Naturales de la Universidad Estatal a Distancia. Se pretende realizar un análisis sobre la gestión del recurso hídrico de tres nacientes de la comunidad de Rincón de Mora en San Ramón de Alajuela, durante el segundo semestre del 2020. Es importante destacar la problemática, respecto al manejo del agua en esta comunidad, la cual se hace por medios informales de captación y distribución, situación que puede configurarse en riesgos sobre la potabilidad y deterioros de las nacientes de objeto de estudio. El diseño del estudio comprende una ruta de investigación mixta, con un diseño exploratorio secuencial (DEXPLOS), en su modalidad derivativa, el cual toma como base los resultados cualitativos del instrumento de observación utilizada, para ser analizados e interpretados de manera cuantitativa en una etapa posterior en función con los instrumentos de corte cuantitativo. Dentro de los principales hallazgos, se pudo indagar sobre las condiciones reales presentes en el modo que la comunidad de estudio obtiene el líquido; nacientes en fincas de propiedad privada, negación de esta a ponerse en regla, captaciones informales, sistemas de distribución ineficaces para asegurar la calidad del líquido, potencial contaminación por agroquímicos, y desinterés de la propia comunidad la cual tiene una afectación directa, sobre esta serie de problemáticas expuestas. Las situaciones citadas en las nacientes de estudio al encontrarse en terrenos privados, redirección a la participación del SINAC del MINAE, ya que dicha institución es la responsable por velar por el uso correcto dentro del área de protección, dadas las condiciones de la gestión observada sobre las nacientes de agua que suministran el recurso, según los requerimientos legales, ambientales.